Presentación libro Geografía
Económica Innovación y periferia. Cuál es la relación del desarrollo local?
Durante las últimas décadas diversos autores
han abordado la région como uma importante fuente de ventajas relacionadas com
la competitividade. Autores como Scott y Storper, de los más destacados
exponentes de la escuela californiana de Geografía Económica, señalan la
existência de importantes razones para atender la región como um nível
fundamental de coordinación, donde se manifestan la vida económica, y social,
donde emergen diferentes formas de organización de la producción y regulaciones
políticas, económicas y social es lo que há propiciado atribuir características
distintivas y especiales a las misma.
Importancia em esta discusión internacional
lo constituye, el análisis territorial en el cual se desarrollan las atividades
productivas y sociales encaminhadas a lograr un desarrollo a partir de las
características fundamentales de las mismas y de como utilizar adecuadamente el
posible potencial científico y tecnológico existente, los processos de
innovación y la participación de las universidades.
El libro que hoy presentamos Geografía
Económica Innovación y periferia. Cuál es la relación com el desarrollo local?
Refleja claramente la cuestión del desarrollo regional y local a partir de la
existência de um processo innovativo em las atividades tecnológicas
desarrolladas en regiones periféricas, en el ejemplo de la región de
Garanhus-Pernambuco y 15 municipios de su enterno, y del produto leche en el
caso brasileño.
El mismo, es de gran importância, ya que el
autor analiza, profundiza y nos muestra uma metodologia de trabajo encaminhada
a compreender la importancia de la inovación tecnológica em regiones
periféricas, apoyándose em um material gráfico, estadístico y de consulta de
diversos autores.
De tal manera, el autor Bezerra Correia se
propone investigar la dinâmica geográfica de la región em cuestión,
considerando a los actores que conforman el sistema de innovación local y
regional, enfatizando em aspectos sociales, económicos, políticos, espaciales y
tecnológicos, lo que logra a pesar de la complejidad del tema.
Todo ello a través de uma adecuada
fundamentación teórica, definiendo acertadamente los sistemas locales de
innovación productivo y periférica entre otros.
Atención especial, lo constituye el análisis
realizado por el autor acerca de las possibilidades de implementación de um
sistema regional-local de innovación en espacios periféricos, como lo constituye
la meso región lechera de Garanhus en Pernambuco, para tratar de explicar que
factores pueden influir y determinar en el desfasaje tecnológico y sus
consecuencias en el desarrollo local y regional.
Para la elaboración del libro Geografía
Económica Innovación y periferia (?) Cuál es la relación con el desarrollo
local? El autor se apoya em un análisis de la trayectoria tecnológica
caraterizado por la lógica deductiva, es decir de lo general a lo particular, a
partir del levantamento bibliográfico y de la observación directa y de trabajos
realizados por otras instituciones brasileñas como IBGE, SEBRAE, EMBRAPA e
IPA-PE, entre otros.
Para uma mejor comprensión, el libro está
elaborado en 4 partes esenciales, em la que de manera causal se analiza las características
fundamentales de la producción lechera em Brasil y em particular em la región
objeto de estúdio.
La primera parte centra su atención en el
análisis de las cuestiones globales y locales de la producción de leche a
partir del análisis de factores geográficos em um sistema de innovación,
haciendo énfasis en el espacio geográfico y la innovación. El mismo transita
por el análisis de cuestiones globales y locales, de aspectos geográficos em um
sistema inovador y los sistemas de proudcción de leche em Garanhuns-Pernambuco;
y realiza un análisis comparativo de la produccción de leche en el mundo y em
Brasil.
Igualmente, analiza los sistemas de
innovación en relación com las cadenas productivas, así como las
características fundamentales de los mismos a partir del análisis de lo global
a lo local en espacios geográficos del Brasil, las estructuras de las referidas
cadenas, su relación con los espacios productivos y como médio
técnico-científico, informacional.
En su parte 2, dirige su atención a la
producción lechera en Brasil y em particular em la Región Nordeste, como
construcción de un espacio productivo, y donde enfatiza el papel del nordeste
brasileño, como elemento importante em la producción de leche a nível nacional.
Em la terceira parte del libro, “Los limites
y possibilidades en la construcción de sistemas de innovación local em
Garanhus-Pernambuco”, se realiza una acertada caracterización de los
productores de leche de la región objeto de estúdio, haciendo énfasis en los
factores de especialización a escala regional y local y las condiciones locales
para la puesta em práctica de un sistema de innovación.
Por último, la 4 parte del libro lo dedica a
caracterizar a los actores de Garanhus-Pernambuco, realizando um exhaustivo
análisis de los diferentes sectores, que de uma manera outra, están
estrechamente relacionado con la innovación, entre los que se encuentran: las
universidades, Gobierno Federal, Estado, município y empresas presentes en la
región de estúdio, lo que contribuirá a poder discernir las dificultades y
possibilidades del desarrollo de um sistema de innovación a escala
regional-local.
Sin duda estamos em presencia de uma obra que
nos invita a reflexionar sobre la importancia de la producción lechera a escala
local, y de como cada uno de los actores involucrados en este propósito deben
actuar e implementar las tecnologias adecuadas que garanticen un aumento de la
producción lechera, por una parte, y por outra contribuir a preservar las
características essenciales de las regiones objeto de intervención.
Para los que em Cuba estamos vinculados de
uma forma u outra a esta problemática, constituye um valioso material de
consulta en um momento em que el país se encuentra inmerso en la actualización
de su modelo económico, y en especial, urgido de elevar la producción lechera
como uma vía para contribuir a la alimentación de nuestro pueblo y a la
sustitución de importaciones. Por ello, apreciamos y agradecemos doblemente el
valor del libro.
Muchas gracias.
Professores titulares:
Dr. Arturo Rúa de Cabo y Dr.
José Evelio Gutiewez Hdez
Facultad de Geografía, UH,
Cuba.
arturo@gov.uh.
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